Армянский собор, 1363 г. Один из самых древних памятников Львова, построен архит. Дорингом. Многие исследователи предполагают, что в строительстве принимали участие армянские мастера, так как памятник имеет много общих черт с собором в Анн (Армения).

Здание представляло собой четырехстолпный крестовокупольный храм византийского типа, В XV в. пристраивают боковые апсиды. В 1437 г. собор с трех сторон опоясывают открытой аркадой, сохранившейся до наших дней в измененном виде (после 1527 г. ее перестроили в ренессансном стиле). Дальнейшие перестройки значительно изменяют собор. В 1630 г. к древней первооснове архит. А. Келар пристраивает длинный неф, в 1671 г. северную аркаду замуровывают, превращая в закрытое помещение. В 1723-1726 гг. весь интерьер отделывают в стиле европейского барокко, стены покрывают штукатуркой. В 1731 г. с северной стороны пристраивают помещение. Последний этап строительства относится к началу XX в. В 1908 г. архит. Ф.Менчинский переделывает фасад, выходящий на ул. Краковскую, в псевдоготическом духе. Одновременно началась реставрация древней части. Снята штукатурка, в интерьере купол украшен мозаикой (худож. Ю. Меххоффер), стены росписями (худож. Я.Г. Розен). На апсидах появляются резные полуколонны и орнаменты, стилизованные по мотивам древнеармянского зодчества. Во время реставрации в 1925 г. в оконных нишах были обнаружены остатки фресок первой половины XVI в., реставрирован резной деревянный потолок XVII в.

Памятник представляет собой каменное, четырехстолпное, трехнефное с тремя полукруглыми апсидами сооружение, вытянутое в плане по продольной оси, с пристройкой на северном и открытой галереей на южном фасадах. Над центральной частью высится шатровый купол на двенадцатигранном барабане. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 9].