АРМЯНСКОГО СОБОРА АНСАМБЛЬ, XIV – начало XX вв. (ул. Армянская, 7, 7/9). Расположен в черте исторического Львова, в той его части, где селились армяне. Собор служит архитектурным центром комплекса, вокруг него группируются все остальные сооружения, образуя три небольших замкнутых дворика. Монастырский дворик у северной стены собора с противоположной стороны ограничивает здание монастыря армянских бенедиктинок, построенное в 1682 г. Перед ним в 1881 г. поставлена статуя работы Г. Дыкаса. Галерея, устроенная по образцу итальянских лоджий, служит переходом из монастыря в собор, ее нижний ярус – открытый, арочный, верхний – закрытый. В стену вмурованы два рельефа (XVI – начала XVII вв.) из местного известняка.

Восточный дворик связывают с монастырским барочные ворота (1671 г.). Он называется Христофоровым, и в центре его высится памятная колонна (XVIII в.). Со всех сторон дворик замкнут зданиями бывшего армянского банка (XVII в.), архиепископского дворца (конец XVIII в.), колокольней (XVI-XVIII вв.), апсидами собора. Сквозной проход соединяет восточный дворик с ул. Леси Украинки. На арке ворот дата «1779 год» – время восстановления зданий после пожара 1773 г.

Южный дворик соединен с восточным воротами с барочным фронтоном (1877 г.), отделен от ул. Армянской оградой с металлической решеткой. В нише ограды с улицы помещена статуя с датой «1664» – характерный образец львовской скульптуры второй половины XVII в., по мнению некоторых исследователей принадлежащая резцу львовского мастера М. Эрлемберга. Вдоль южной стены собора тянется открытая аркада-галерея, построенная в 1437 г. Возле глухой стены дома установлен деревянный горельеф XVIII в.

Ансамбль Армянского собора – уникальный памятник армянской средневековой архитектуры на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 8].