Софийский собор, 1037 г.

Собор по типу близок к византийским постройкам Х-XII вв., но непосредственных аналогий не имеет. Собор представляет собой пятинефный крестовокупольный храм, оканчивающийся на востоке пятью алтарными полукружиями-апсидами. Две открытые галереи – двух- и одноэтажная, позднее также надстроенная,- окружают собор. С западного фасада расположены две башни с лестницами, ведущими на хоры. Особенностью архитектуры собора является его пирамидальная композиция. Архитектурные массы, нарастающие к центру, создают торжественный и величественный образ сооружения.

Стены здания сложены способом смешанной кладки («opus mixtum»), когда ряды кирпича (плинфы) чередуются с рядами камня. Перекрытия сводчатые: коробовые, купольные, крестовые.

В интерьере собора примечательно сочетание мозаик, находящихся в центральном подкупольном пространстве и апсиде, и фресковой росписи – в остальных частях. На западной, южной и северной стенах главного нефа помещены изображения семьи Ярослава Мудрого. Композиционным центром комплекса мозаик и фресок является изображение Пантократора (Христа-Вседержителя) в главном куполе и Богоматери-Оранты – в центральной апсиде. Стиль мозаик и фресок близок к византийской столичной художественной школе. Значительный интерес представляют росписи светского характера в южной и северной Башнях. Здесь показаны сцены княжеской охоты, ловли диких животных, развлечения во время празднеств.

От древнерусского декоративного оформления собора в отдельных местах сохранились участки многоцветного мозаичного пола, парапетные плиты из шифера, покрытые резным орнаментом, многочисленные резные мраморные детали, княжеские саркофаги. В 1240 г. хан Батый опустошил и ограбил собор. В XVI в. он находился в запустении. В первой половине XVII в. собор частично отстраивается (архит. О.Манчини). В декоре собора появляются ренессансные мотивы. После опустошения и разорения в 1240 г. собор вплоть до начала XVII в. находился в запустении.

В конце XVII – середине XVIII вв. в результате перестроек собор приобретает формы украинского барокко (надстраиваются 6 новых куполов, устраиваются скатные крыши, фасады здания оформляются фронтонами и лепными украшениями, верхи всех куполов надстраиваются и приобретают барочную форму, сооружается барочный иконостас). В середине XIX в. собор капитально ремонтируется, укладываются чугунные полы, раскрывается от позднейших наслоений и записывается масляной живописью древняя фресковая роспись.

В конце XIX в. к западному фасаду пристраивается нартекс.

Собор, начиная с середины XIX в., исследовали Ф.И.Солнцев, П.Г.Лебединцев, Д.В.Милеев, И.В.Моргилевский, М.К.Каргер, Н.И.Брунов, Ю.С.Асеев, Н.И.Кресальный, В.П.Волков, Б.П.Волков, Г.И.Говденко и др. Над изучением и реставрацией фресковых росписей и мозаик работали А.В.Прахов, Д.В.Айналов, П.И.Юкин, Е.А.Домбровская, В.Н.Лазарев, В.И.Левицкая, Л.П.Калениченко, О.Ф.Плющ, Е.С.Мамолат, Г.Н.Логвин, И.Ф.Тоцкая, И.П.Дорофиенко и др. Собору посвящена большая научная и научно-популярная литература (около 1000 наименований).

Софийский собор относится к шедеврам мировой архитектуры. Он имел исключительно большое значение для развития древнерусской архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 101 – 102]