Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Пімсти смерть великих лицарів.

Ансамбль Софійського собору (№ 24)

1983 г. Памятники градостроительства и архитектуры

«Софийский музей» – государственный архитектурно-исторический заповедник, XI-XIX вв. (ул. Владимирская 24)

Ансамбль заповедника сложился на протяжении девяти веков и включает в себя памятники различных эпох. Строительство ансамбля как общерусского религиозного центра – “митрополии Русской”. Согласно данным «Повести временных лет», началось в 1037 г. в центре новой столицы – «города Ярослава», распланированной на плоскогорье Старокиевской горы, где, по словам той же летописи, в 1036 г. войска Ярослава Мудрого разгромили напавших на Киев печенегов. Ансамбль митрополии, состоявший из Софийского собора и построек митрополичьего двора, окруженных каменными стенами, комплексами монастырей Ирины, Георгия и церкви XI в. в пер. Стрелецком, находился на пересечении двух главных магистралей «города Ярослава». При митрополии находилась библиотека и центр книгописания. В Софийском соборе происходили важнейшие государственные церемонии – приемы послов, посажения князей «на стол» и т. п.

В 1240 г. ансамбль митрополии был разрушен при нашествии Батыя. Софийский собор вскоре был приспособлен для богослужения. Остальные здания постепенно разрушились и известны в наше время лишь по археологическим раскопкам. В конце XVI-начале XVII вв. собор был частично отремонтирован, вокруг него возникает «Софийская слобода» с деревянными постройками,

Значительные работы по восстановлению собора и строительству новых деревянных построек происходят при митрополите П.Могиле в 1630-е годы (это подтверждают рисунки А.Вестерфельда). Монастырь (учрежден в 1638 г.) окружает ограда, построены две колокольни к востоку от собора, митрополичьи покои и другие постройки. К концу XVII в. в монастыре сооружаются новые деревянные и частично каменные постройки (показаны на рисунке монастыря на плане И.Ушакова, 1695 г.).

Все деревянные постройки погибли во время пожара 1697 г. Строительство каменных зданий вокруг Софийского собора начинается после 1697 г. Значительные строительные работы на территории монастыря, развернувшиеся в конце XVII-начале XVIII вв., продолжались вплоть до середины XVIII в. В это время возникает большинство сооружений, существующих и сейчас: ограда с Южной и Западной брамами, колокольня, митрополичий дом, монастырская трапезная, здание бурсы. В 1934 г. территория Софийского собора со всеми зданиями была объявлена Государственным архитектурно-историческим заповедником. С 1950-х годов проводятся реставрационные работы, сопровождающиеся исследованиями памятников ансамбля.

Сооружения Софийского заповедника, имеющие большую историческую ценность, составляют один из лучших ансамблей архитектуры и являются композиционным центром исторической части Киева. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 100 – 101]

Вкладені елементи

1 – Софийский собор; 	2 – колокольня; 	3 – трапезная церковь; 	4 – бурса; 	5 – дом митрополита; 	6 – братский корпус; 	7 – консистория; 	8 – южная…
Генеральний план

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 602

Модифіковано : 22.06.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.