Дом митрополита, 1722 – 1730 гг.

Расположен в западной части заповедника, напротив входа в собор. Построен по типу жилых парадных келий.

Здание кирпичное двухэтажное с подвалами. Перекрытия балочные. В подвалах, домовой церкви (в северном ризалите) и вестибюле перекрытия (первоначальные) сводчатые. Архитектура первого этажа с его толстыми стенами и окнами, похожими на амбразуры, отличается несколько тяжеловесными формами от архитектуры второго этажа, сооруженного в середине XVIII в. Здание в этот период приобретает барочные фронтоны на западном и восточном фасадах и крышу с заломом. Формы первого и второго этажей характерны для стиля барокко.

Дом митрополита в XVIII в. был органично связан с общей планировкой территории монастыря и поэтому имел два главных фасада: восточный, выходящий к собору, и западный, выходящий на митрополичий двор, где находился парадный въезд в монастырь со стороны Золотых ворот через браму Заборовского (закрыт в 1820-е годы). Неоднократные перестройки дома в XIX в. коснулись как восточного фасада, где первоначальные арочные окна во втором этаже были заменены прямоугольными, так и западного, где утрачен фронтон и пристроен балкон на столбах. В декоре второго этажа в это время большое значение приобретает лепной декор в виде растительного орнамента – в тимпанах треугольных фронтончиков над окнами, венков и лент – на поле стены между фронтончиками, сплошного геометрического орнамента – под карнизом. В 1982 г. приспособлен под Музей архитектуры УССР. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 103 – 104]