1967 г. Архитектура левобережной Украины

Простейший линейно-камерный тип жилого здания со временем уступает место более развитым схемам. Длина жилого корпуса сокращается за счет сдвоенного ряда камер (дом Лизогуба в Чернигове), а также благодаря новой планировке жилого корпуса с сильными выступами ризалитов. Такова планировка митрополичьего дома Софийского заповедника в Киеве, так называемого дома Заборовского. Если в черниговских кельях мы видим только более компактное решение плана, при сохранении весьма простых наружных объемов, то в данном случае граненые ризалиты и более усложненная внутренняя планировка создают несравненно более развитую композицию как в функциональном, так и в художественном отношении. Кроме жилых помещений в здании была также домовая келейная церковь. Новые качества выступают особенно наглядно после перестройки здания в середине XVIII в. С двух сторон продольного корпуса появляются высокие фронтоны, которые становятся весьма излюбленными элементами в зданиях самого различного назначения.

Дом Заборовского издавна вызывал особый интерес у исследователей. Высказывались предположения, что здание было построено или впоследствии перестроено по проекту самого митрополита Заборовского. Недавно найденный архивный документ вносит некоторую ясность в этот вопрос, так как в документе назван архитектор Семен Антонов: «…новостроящейся его преосвященства келейной церкви архитектору Семену Антонову выдано уже по контракту 400 рублев, а доводится еще ему же доплату 280» [ЦГИА УССР, ф. 127, оп. 153, ед. хр. 82, лл. 1-2, 1758 г. (сообщено П.Н.Мусиенко)].