2008 г. Памятник истории Киевсовет отдал церкви

Наталья Плахута

Дата: 05.10.2008

Храм Спаса на Берестове передан в пользование Украинской православной церкви Московского патриархата. Сотрудники Национального Киево-Печерского заповедника, у которых забрали храм, не в восторге.

«Газета по-киевски» неоднократно писала, что споры вокруг храма Спаса на Берестове между священнослужителями и историками ведутся уже не первый год. Первые убеждают, что в нем должны вестись службы, и согласны отреставрировать храм за свой счет. Ученые-историки и реставраторы уверены, что прихожане и служители церкви могут уничтожить ценный исторический памятник вместе с уникальными фресками XI века.

Тем более, что факты небрежного отношения священников к храму, по словам реставраторов, уже были. В 1990-х годах отцы пробили дырки в стенах, чтобы повесить иконы и алтарь. Мало того, что в стенах дырки остались, так еще и трещины пошли по древним фрескам.

Но в пресс-службе УПЦ считают такие обвинения несправедливыми. Обещают, что исторический памятник никто не повредит, и все фрески останутся целыми.

– Раньше уже велись службы, но потом храм был закрыт на реставрацию. Простоял закрытым 7 лет, и ничего не было сделано, – жалуется пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. – Мы готовы уже за счет монастыря довести реконструкцию до конца. Причем ее будут делать те же специализированные организации, что и сейчас. Например, «Укрреставрация».

Сейчас храм закрыт для посетителей, здесь идет реставрация. Но продвигается она медленно – денег на это никто не выделяет. С передачей храма из рук национального заповедника в руки церкви этот процесс, как посчитали депутаты, будет ускорен.

Джерело: “Газета по-киевски”