2007 г. Лавру опять делят

Автор: Владимир Овсиенко

Рубрика: Столица // 21 сентября 2007 в 13:00

Министерство культуры решило передать Московскому патриархату три памятника Киево-Печерского заповедника

Борьба между учеными и духовными отцами за церковь Спаса на Берестове, сторожку при входе в Гостиный двор и Южную башню Лавры длится уже несколько месяцев. В итоге министерство ответило согласием на просьбу Владыки Павла, и победу одержали священники. Но и специалисты по охране памятников сдаваться не собираются.

Башня и сторожка находятся на территории заповедника. Церковь же Спаса – за его пределами. Именно она и стала предметом раздора.

– Церковь Спаса на Берестове закрыли на реставрацию уже несколько лет назад. С тех пор она так и стоит не отреставрированной. Мы же просим передать ее нам. В свою очередь, обещаем закончить реставрацию по утвержденному плану, – говорит архимандрит Варсонофий.

Он утверждает, что в Лавре все церкви открыты для свободных посещений прихожанами: “И все это совершенно бесплатно не то что в музее”.

Остальные два памятника имеют меньший вес. Южная башня также не используется ни для экскурсий, ни для богослужений. В принципе, для служб она и не предназначена. Сторожка принадлежит одновременно и ученым, и священникам в пропорции 1 к 3. То есть три комнаты заняты монахами, и в одной, по словам архимандрита, сидит пожарный.

– У церкви в Лавре нет своей земли. Все сооружения мы арендуем – какие-то на десять лет, другие вообще на год. И каждый раз продлеваем. То есть мы не просим эти сооружения в собственность – забирайте, когда захотите, – поясняет архимандрит Варсонофий.

Зато ученые – специалисты заповедника – из всего списка готовы “мирно” отдать лишь сторожку – особой исторически-культурной ценности она не имеет. А вот Южная башня – кстати, первая башня с часами в Киеве, только часы не сохранились – находится на границе Нижней и Верхней Лавры. Посягательство на нее ученые рассматривают, как атаку на верхнюю территорию.

– Скажите мне, ну зачем священникам башня? Для богослужений она совершенно не подходит. Там нет ни света, ни отопления, – риторически вопрошает Яна Преображенская, заведующая отделом охраны памятников Киево-Печерского заповедника.

Зато церковь Спаса ученые “без боя не сдадут”. Этот храм – один из пяти памятников архитектуры домонгольского периода – ХI век.

– Это уникальнейшее сооружение, о богослужениях, свечах, музыке и столпотворениях в такой церкви и речи быть не может. Только экскурсии. Но для этого нужна реставрация, с учетом всех исторических особенностей памятника, с масштабными исследованиями. Монахи просто не смогут этого сделать, – считает Яна Михайловна.

Несмотря на уже принятое решение Минкультуры, ученые хотят использовать последний “козырь” – готовят обращение и проект распоряжения, чтобы предоставить церкви статус не национального, но всемирного памятника архитектуры. Чтобы можно было его изучать, проводить в нем экскурсии и не бояться, что его кто-то заберет.