2008 г. Киевсовет передал храм Спаса на Берестове Киево-Печерской лавре

Дата: 04.10.2008

Депутаты Киевсовета передали три объекта Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в бесплатное пользование свято-Успенской Киево-Печерской лавре Украинской православной церкви. За это решение приголосовал 91 депутат, передает корреспондент “Газеты…”.

Общая площадь объектов – 400 кв. метров. Среди объектов – храм Спаса на Берестове, который был построен еще в 11-12 столетии.

В свою очередь генеральный директор Национального Киево-Печерского заповедника Сергей Кролевец обратился к депутатам с просьбой не передавать этот храм в пользование УПЦ московского патриархата, так появление прихожан может испортить его историческую ценность.

Напомним, ранее священники Киево-Печерской лавры оспаривали у историков и реставраторов храм Спаса на Берестове. Почти 900 лет назад его построил киевский князь Владимир Мономах, позже там похоронили Юрия Долгорукого, основателя Москвы.

Церковь Спаса на Берестове стоит на Киевских холмах почти тысячелетие. В течение этого времени храм разрушали, восстанавливали, перестраивали. Сейчас он закрыт для посетителей и служб – идет реставрация.

Священники мужского монастыря Киево-Печерской лавры, неподалеку от которой стоит Храм Спаса-на-Берестове, хотят подчинить этот храм себе.

“Газета по-киевски”