[2009 г.] Описание

Имя В. А. Корнилова ставят обычно рядом с именем П. С. Нахимова, когда говорят об обороне Севастополя 1854 – 1855 гг. Оба адмирала погибли на бастионах и покоятся рядом во Владимирском соборе.

В. А. Корнилов (1806-1854) был с 1843 г. начальником штаба Черноморского флота. И естественно, что в сентябре 1854 г. на его плечи легла тяжелейшая задача – организовать защиту Севастополя против англо-французских войск с суши. Со свойственной ему энергией и самоотверженностью В. А. Корнилов взялся за создание бастионов и их вооружение, направив на оборону крепости все ресурсы флота. Каждый день адмирала видели на укреплениях, он сам следил за работами и воодушевлял защитников.

Настроение осажденного города в ожидании штурма характеризует соратник В. А. Корнилова, военный инженер Э. И. Тотлебен: “Любовь к отечеству проявилась в полном своем наличии, по всему Севастополю закипела неимоверная деятельность”.

5 (17) октября орудия союзников открыли огонь по всей линии укреплений, в ответ заговорили русские пушки. Нападающие намеревались подавить батареи защитников, разрушить укрепления и штурмом взять город. В этот ответственный день В. А. Корнилов объехал под огнем все наиболее опасные места оборонительной линии. На Малаховом кургане он был смертельно ранен вражеским ядром. “Отстаивайте же Севастополь!” – сказал адмирал бросившимся к нему на помощь и потерял сознание. В. А. Корнилов умер в Морском госпитале на Корабельной стороне, перед смертью он успел услышать, что английские батареи сбиты и только два орудия стреляют по Малахову кургану, дважды прошептал “ура” и умер.

Героическая смерть В. А. Корнилова на боевом посту произвела огромное впечатление на современников, его сравнивали с героями Древней Греции и Рима.

12 (24) октября 1854 г., Николай I распорядился заказать известному скульптору И. П. Витали памятник Корнилову, а бастион Малахова кургана назвать Корниловским. Вторая часть императорского повеления, как ничего не стоившая в смысле денежных затрат, была выполнена, но до сооружения памятника прошло 40 лет. Четыре десятилетия место гибели адмирала отмечал только крест из ядер и бомб, выложенный там по приказу его соратника и друга П. С. Нахимова.

А тем временем рождались проекты монумента, рассматривались, отвергались. Наконец, в 1893 г. началось сооружение памятника. Авторами его были художник генерал-лейтенант кавалерии А. А. Бильдерлинг (1846-1912) и его друг, скульптор, академик И. Н. Шредер (1835-1908).

А. А. Бильдерлинг известен как акварелист и автор многих памятников: двух – М. Н. Пржевальскому, вместе с И. Н. Шредером – П. С. Нахимову и Э. И. Тотлебену в Севастополе.

И. Н. Шредер, участник обороны Севастополя, вместе с М. Микешиным создал прославленный мемориал 1000-летию России в Новгороде. Он также автор памятников И.Ф.Крузенштерну (Ленинград), Ф. Ф. Беллинсгаузену (Кронштадт), Петру I (Петрозаводск) и многих других.

5(17) октября 1895 г. памятник В. А. Корнилову открыли для всеобщего обозрения. Пробитый ядрами постамент на цоколе из диорита изображал часть укреплений Малахова кургана. На нем – фигура смертельно раненного адмирала. Опершись па левую руку, он правой указывает на город: “Отстаивайте же Севастополь.” Эти предсмертные слова адмирала начертаны па постаменте. Там же – перечень судов, которыми он командовал, и морских сражений, в которых участвовал. Пониже слева – фигура матроса с ядром в руках, он готовится вложить его в жерло орудия. Вся поза матроса выражает готовность отомстить врагу за своего командира.

Композиция памятника была своеобразна по выразительности и трогательности сюжета, отличалась лаконизмом, пафосом самопожертвования во имя Родины.

Почти 50 лет украшал этот замечательный монумент Севастополь. С вершины Малахова кургана смотрел на город легендарный адмирал и снова, в 1941 – 1942 гг. святым наказом участникам второй героической обороны звучали его слова: “Отстаивайте же Севастополь!”

Летом 1942 г. фашисты уничтожили памятник: бронзу вывезли, цоколь взорвали. И опять место гибели героя отмечал только крест из ядер.

С конца 1970-х годов началась работа по воссозданию памятника прославленному адмиралу. В отличие от монумента П. С. Нахимову, который был создан заново, памятник В. А. Корнилову решено восстановить в первоначальном виде, максимально точно воспроизвести оригинал Л. Л. Бильдерлинга и И. Н. Шредера. Авторы проекта восстановления архитектор-художник В. Г. Гнездилов и художник М. К. Вронский. Реставрация памятника окончена к 200-летию Севастополя.