Собор св.Михаїла

Собор св.Михаїла

Михайлівський собор 1848 р. (вул.Леніна) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Михайлівський собор 1848 р. (вул.Леніна. 9) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

МИХАЙЛОВСКИЙ СОБОР, 1848 г. Зального типа. прямоугольный в плане с выступающей апсидой. Архитектура собора эклектична. Решенные в стиле классицизма объем и пропорции здания сочетаются с романским порталом на главном западном фасаде. Во время Крымской войны 1854-1855 гг. сильно пострадал от прямого попадания снаряда. В 1857 г. восстановлен. В том же году на главном фасаде собора было установлено одиннадцать больших мемориальных досок из белого мрамора. На верхней доске, установленной на фризе, сделана надпись из свинца славянской вязью: «Храм святого архистратига Михаила, бывший гарнизонною церковью во время обороны Севастополя». И ниже: «Гарнизон Севастополя во время обороны 1854-1855 гг.». На остальных досках, размещенных по сторонам портала и на пилястрах, перечислены воинские части, принимавшие участие в обороне Севастополя.

Используется как выставочный зал Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Памятник является одним из немногих сохранившихся сооружений начального периода развития города. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 265].