Церква св.Петра і Павла

Розмір зображення: 750:562 піксел

Петропавлівський собор 1848 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Петропавлівський собор 1848 р. (вул.Луначарського, 37) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1848 г. Построена из инкерманского камня в греко-дорическом ордере по проекту, утвержденному в 1837 г. Представляет собой периптер, напоминает античный храм Гефеста в Афинах 440-430 гг. до н. э. Один из немногих сохранившихся памятников архитектуры, переживших две обороны Севастополя (архит. А. Рулев). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 266].

Севастополь. Церковь Петра и Павла

Дата постройки: 1848.

Адрес: Севастополь, ул. Луначарского, 37.

Петропавловская церковь – пример использования античных приемов для строительства православных храмов. Собор выполнен в стиле древнегреческого храма Тезея в Афинах. Он располагается на центральном городском холме. Ранее на этом месте с 1792 года находилась деревянная Петропавловская церковь, которая была разрушена во время бури в 1837 году. В 1814 было завершено строительство нового каменного храма, который был освящен 5 сентября 1814 г. Во время Крымской войны 1854-55 г.г. здание сильно пострадало. Его восстановили в 1888 году на средства купцов Максимова и Кундышева-Володина и вновь освящено 17 декабря 1889г. Здание славилось изумительной акустикой.

После революции собор закрыли – в нем разместился городской архив. Здание сохранилось во время Великой Отечественной войны. После войны трест «Севастопольстрой» отремонтировал здание и устроил в нем свой клуб. С 1946 по 1957 год в нем шли спектакли театра имени Луначарского, а затем был расположен Городской дом культуры.

Источники: Мир вокруг нас: Крым ИД Симон-Пресс 2004

Планета Крым