Собор св.Володимира (адміралтейський)

Розмір зображення: 740:750 піксел

Володимирський собор – усипальня адміралів П. Нахімова, В. Істоміна, В. Корнілова, М. Лазарева (пл. Леніна) – пам’ятка історії (1854-1888 роки) [Постанова Кабінету міністрів України № 1761 від 27.12.2001 р. “Про занесення пам’яток історії, монументального мистецтва та археології національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Севастополь. Собор Владимира равноапостольного Адмиралтейский, Адмиралтейский собор святого Владимира

Дата постройки: Между 1854 и 1888.

Архитектор: К.А. Тон, A.A. Авдеев.

Адрес: Центральный городской холм.

На Центральном городском холме заложен 15 июля 1854 года. Во время войны 1854-55 гг. работы были преостановлены и продолжены лишь в 1858 г. Нижний храм был освящен 5 октября 1881 г. во имя святого Николая; верхний храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, освящен в 1888 г. Собор построен в византийском стиле по проекту профессора архитектуры К.А. Тона, первоначальный проект был доработан и изменен академиком A.A. Авдеевым. Фрески выполнены академиком живописи А.Е. Корнеевым, орнаментальная роспись свода и простенков – художником Рафаелем Изелли, мраморные колонны изготовлены в Италии скульптором В. Бонани. Собор является усыпальницей русских адмиралов М. П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина и П.С. Нахимова. Здесь также были захоронены морские офицеры, участники 1-й обороны города: П.А. Карнов, П.А. Перелишин, М.И. Дефабр, В.П. Шмидт, И.М. Диков. Командующие Черноморским флотом конца XIX – начала XX вв – С.П. Тыртов, Г.П. Чухнин, М.П. Саблин, а также И.А. Шестаков, управляющий в 80-е гг. XIX в. Морским министерством. В соборе установлены мраморные плиты с именами 33-х героев Первой обороны, удостоенных ордена Святого Георгия. В 1932 г. собор был закрыт и в нем последовательно находились мастерские Авиационно-строительного общества, затем склад политуправления ЧФ. Во время ВОВ здание собора было сильно повреждено. После реставрации, решение о которой было принято в 1966 г., в 1972 г. здание было передано Музею героической обороны и освобождения Севастополя. 19 сентября 1991 г. состоялось освящение собора. В нем хранятся редчайшие и знаменательные иконы Божьей Матери: “Державная” и “Неупиваемая чаша”. Престольный праздник – 15 (28) июля – память святого равноапостольного князя Владимира. Настоятель – потоиерей Алексий (Тупиков).