Собор Покрови

Собор Покрови

Севастополь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Покровский собор

Архитектор: В.А. Фельдман.

Адрес: Б. Морская, 36.

Построен в 1905 г. по проекту архитектора В.А. Фельдмана. Сильно постродал во время Великой Отечественной войны, был частично восстановлен и до 1962 г. в нем проводились богослужения. Затем в соборе размещались спортзал и городской архив. В 1992 г. северный предел собора был передан верующим и освящен 8 апреля во имя святого великомученника Пантелеймона. В начале 1994 г. верующим было отдано все здание. Верхний храм – Покрова Пресвятой Богородицы, внизу расположен храм во имя святых мученниц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. До настоящего времени производятся реставрационные работы, восстанавливается южный предел храма.

Престольные праздники: 1(14) октября – Покров Пресвятой Богородицы 2(15) января и 19 июля (1 августа) – память св. прп. Серафима Саровского 27 июля(9 августа) – святого великомученника Пантелеймона 17(30) сентября – святых мученниц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Настоятель – протоиерей Евгений (Шунькин).