2011 г. В Киеве восстановили шедевр архитектуры XVIII века

Дата: 23.03.2011

Шедевр барокко XVIII века – Брама Заборовского наконец вышла из-под земли. В конце 2010-го года врата откопали на 1,2 м, дошли до фундаментов и полностью отреставрировали. Этот уникальный объект Национального заповедника «София Киевская» одним из первых восстановили в рамках программы подготовки культурного наследия Украины к Евро-2012. Об этом в комментарии Информационному центру «Украина-2012» заявила директор национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.

Одноэтажное каменное сооружение прямоугольной формы Брама Заборовского – один из самых интересных достопримечательностей украинской гражданской архитектуры XVIII века. Брама создана в 1746 году как парадный въезд в резиденцию митрополита, стала ярким образцом украинского барокко. Над аркой изображено пылающее сердце с крестом – герб самого митрополита Рафаила Заборовского.

В XVIII веке это был парадный въезд в резиденцию киевских митрополитов (со стороны Золотых ворот) на территорию Софийского собора. Ворота являются одним из самых ярких образцов украинского барокко и ученые Украины давно мечтали о ее восстановлении.

В новые времена перспективу ворота Заборовского – Золотые Ворота были разрушены жилищным строительством. Проезд, который оказался ниже уровня улицы, был замурован еще во время перепланировки 1822-23 гг. Теперь его откопали, и уже начинают отделочные работы.

Культурологи нашего времени продолжают считать Браму шедевром Украины. Как и в XVIII веке, сегодня ворота поражают своим великолепием. По богатству и сочностью форм это небольшое по размерам творение украинский архитектуры не имеет себе равных, рассказывает директор музея.

Пилястры, фронтоны, портик из шести полуколонн с коринфскими капителями, растительный орнамент, присущий для того времени, аллегорические фигуры и маски птиц, а также родственных гербов гетманов, старшин и митрополитов, ниже, над проездом, расположенный фамильный герб Заборовского, пылающее сердце с крестом на нем внутри двух пальмовых веточек. Все это нашло свое отражение и в Браме Заборовского.

Сегодня там восстановлены древние помещения для охранников, которую со временем планируют переделать в галерею. По словам Нели Куковальской, в ближайшее время здесь планируют проводить бесплатные мастер-классы для детей, где будут учить искусствам, которыми славится София Киевская – мозаике и живописи.