Дзвіниця

Колокольня, первая половина XVIII – XIX вв.

Расположение и значение ее как главного входа с восточной стороны определилось исторически сложившейся здесь площадью (сейчас пл. Богдана Хмельницкого) и сетью вливающихся в нее улиц. В пластике фасадов заметны разновременность строительства ее четырех ярусов. В первом ярусе прослеживаются черты украинской архитектуры конца XVII-начала XVIII вв. (наличники и фронтоны окон, декоративные ниши, развитые профили карнизов). Второй и третий ярусы декорированы лепными украшениями в характере стиля украинского барокко. В верхнем ярусе применены орнаменты в «псевдовизантийском» стиле, характерном для епархиальной архитектуры середины XIX в. Колокольня кирпичная четырехъярусная с широким арочным проездом и завершением в виде грушевидного купола. Высота 76 м. От первоначальной трехъярусной колокольни, сооруженной после пожара 1697 г., сохранился только первый и часть второго ярусов. Отстроена в 1744-1748 гг. (предположительно архит. И.Г.Шедель). При этом были изменены соотношения высот новых ярусов и форма завершения (в виде грушевидного купола с фонариком и главкой). Пластика фасадов выполнена мастерами И. и С.Стобенскими. В начале XIX в. барочный купол был заменен новым с высоким шпилем, характерным для классицизма. Современный силуэт колокольни сохранился со времени реконструкции 1851-1852 гг., когда были надстроены четвертый ярус и грушевидный купол.

Реставрационные работы проводились в 1953 и в 1972 гг. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 102 – 103]

Загальний вигляд з південного заходу
Фрагмент південного фасаду