2007 г. Днепропетровские католики пикетируют обладминистрацию, чтобы спасти фрески

Наталія Беловицька

Дата: 25.09.2007

Каждый день с 12-ти до 15-ти часов парафияне римо-католической общины Днепропетровска выходят к зданию обладминистрации, чтобы обратить внимание властей на гибнущие под разрушенной крышей костела фрески 19 века.

Вот уже несколько лет католики борются за возвращение им храма, проданного облсоветом в частные руки и после ряда перепродаж, ныне принадлежащего американской фирме «Дагсбери» (которую связывают с именем Павла Лазаренко). Пока данный спор рассматривается в судах, собственники здания на красной линии центрального проспекта (Карла Маркса, 91) проводили в нем ремонт (ссылаясь на якобы имеющиеся у них разрешения на ремонтные работы). Строители снесли при этом не только купола бывшего костела, но и крышу.

А недавно, проводя на улице возле храма молебен, католики увидели в окна, что после дождей на стенах проступила старинная живопись – предположительно фрески 19 столетия.

Областные власти срочно созвали консультативно-совещательный совет, на котором рассмотрели поднятый католиками вопрос. Решили создать экспертную группу и специальную комиссию, в которую вошли архитекторы и искусствоведы.

«На представленных католиками фото видно, что на стенах изображен растительный орнамент, читается текст на польском языке, – рассказала «24» глава комиссии, заместитель главы консультационно-совещательного совета, директор областного центра по охране историко-культурных ценностей Лидия Голубчик. – Мы не хотим затягивать решение проблемы, ведь настенные рисунки пропадают. Сейчас главная задача – установить их ценность и обеспечить сохранность».

Как сообщила Лидия Голубчик, составлен акт состояния сохранности вновь выявленного памятника архитектуры (которым является здание костела), в котором записано: «Уничтожение крыши привело к тому, что под дождем смылся известковый слой, под которым обнаружена настенная роспись. По характеру это религиозная роспись 19 столетия, отвечает первичному назначению здания и представляет культурную ценность».

Консультативный совет готовит представление к органам местной власти, в котором предлагает запретить собственнику здания проводить в нем какие-либо работы и восстановить крышу, сделать хоть какое укрытие от осадков.

«Мы не вмешиваемся в спор, кому принадлежит костел, но в соответствии с законодательством, собственник должен согласовывать с соответствующими органами любые работы в нем. В 2005 году мы не одобрили проект реконструкции здания, а там что-то режут, ломают, сняли купол. Без согласованного проекта собственник не имел права и гвоздь вбить», – говорит Лидия Голубчик.

По ее словам, главная проблема на сегодня, попасть на закрытый «Дагсбери» объект. Войти туда можно – если собственник не пустит – только с представителями правоохранительных органов или ГАСКа. Как сообщил «24» представитель католиков, глава днепропетровской общины поляков Антон Яновский, пока днепропетровские руководители американской фирмы отказываются подписывать бумаги по восстановлению крыши костела.

Джерело: РІСУ