Реальне училище

Реальне училище

Хімічний корпус університету 1870 р. (просп.К.Маркса, 36) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Реальне училище 1889 – 1890 рр. (просп.К.Маркса, 36) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ХИМИЧЕСКИЙ КОРПУС УНИВЕРСИТЕТА, 1889 – 1890 гг. (просп. К. Маркса, 36). Построен для 1 реального училища по проекту петербургского архит. Л.И. Гагена. В 1935 г. перестроен по проекту архитекторов А.Н. Красносельского и В.В. Самодриги. Достроен этаж и дополнен декор фасада. После Великой Октябрьской социалистической революции в здании разместился Днепропетровский государственный университет.

Здание кирпичное, оштукатуренное, четырехэтажное, Т-образное в плане. Декор выполнен в формах классицизма. На главном фасаде выделены центральная часть и два боковых ризалита, по вертикали он делится на три яруса тягой и прежним венчающим карнизом. Окна второго этажа оформлены треугольными сандриками, боковые ризалиты украшены пилястрами.

Мемориальная доска на фасаде сообщает, что в этом здании работал акад. Л. В. Писаржевский. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 130].