Церква св.Миколи Брянська

Брянська (Миколаївська) церква 1915 р. (просп.Калініна) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Брянська Миколаївська церква 1913 – 1915 рр. (просп.Калініна, 66) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

БРЯНСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1913-1914 гг. Характерна для архитектуры начала XX в. отличающейся применением деталей и образов различных стилей.

Кирпичная, оштукатуренная, крестовая, с полукруглой апсидой и гранеными камерами по углам креста, пятиглавая. Центральный купол – полусферический на круглом световом барабане, перекрытия остальных помещений – сводчатые. Над угловыми камерами – граненые башни, увенчанные куполами, над западным притвором – трехъярусная колокольня. В обработке фасадов памятников использованы приемы классической архитектуры: стены рустованы, фасады обогащают колонные коринфские портики и колоннады, окна и двери обрамляют пластические декоративные элементы. Стены завершает балюстрада. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 122].