Гірничий інститут

Гірничий інститут

Будинок гірничого інституту ім.Артема 1915 – 1924 рр. (пр. К.Маркса, 19)[Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок гірничого інституту 1900 – 1903 рр. (просп.К.Маркса, 19) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ГОРНОГО ИНСТИТУТА ДОМ. 1900-1903 гг. (просп. К. Маркса, 19). 12 октября 1899 г. в Екатеринославе было основано высшее горное училище (с 1912 г.- горный институт). В первоначальном проекте архит. А.Н. Бекетов предусматривал комплекс зданий, в который входили главный корпус с аудиториями, кабинетами и горным музеем, химический корпус, дома для преподавателей и подсобные помещения. Из-за отсутствия средств строились лишь химический корпус и часть главного. Строительство велось медленно и, наконец, совсем остановилось, прерванное первой мировой войной. Достроено в советское время. Здание было разрушено во время Великой Отечественной войны. Восстановление и надстройка главного корпуса осуществлены в начале 1960-х годов (архит. В.Е. Горбоносов). Сейчас горный институт представляет собой сложный комплекс соединенных между собой зданий. Главный корпус прямоугольный в плане, трехэтажный, с коридорной системой планировки. В общей его композиции существенную роль играют центральный шестиколонный портик на высокой базе с горняцкой эмблемой на фронтоне и сильно выступающие боковые ризалиты. На уровне первого этажа стены рустованы.На здании укреплены мемориальные доски в память о научных деятелях, работавших в этом учреждении: акад. А.М. Терпигорове, проф. М.М. Протодьяконове, акад. Л.Д. Шевякове, акад. Л.В. Писаржеаском, акад. В.П. Никитине, проф. В.М. Маковском. Здесь также выступал В.В. Маяковский.

В настоящее время тут расположен Днепропетровский горный институт им. Артема. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 123 – 124].

[1985 г.] Головний фасад
Плвн цокольного поверху