Южная въездная башня, конец XVII – начало XVIII вв.

В башне находился въезд на территорию монастыря, удобный для подвоза продуктов в расположенную вблизи трапезную. Это одно из первых каменных сооружений, возведенных во время большого строительства, развернувшегося в монастыре при В.Ясинском. На основании анализа характера декора (наличники, сандрики, декоративные ниши) можно предположить, что в работе участвовали русские мастера. Башня двухэтажная квадратная в плане с широким проездом-воротами и сводчатым помещением с переоначально крещатыми окнами во втором ярусе. Увенчана полусферическим куполом с конусообразной башенкой и шпилем, на котором в XVIII в. помещался металлический флюгер в виде крылатой фигуры архангела Михаила. В толще восточной стены сохранилось караульное помещение.

Исследования и реставрация памятника начаты в 1978 г. (архит. В.Т.Цяук). Выявлены и восстановлены первоначальная планировка помещений первого и второго ярусов, лестница, частично утраченный декор фасадов, перестроен купол. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 105 – 106]