Трапезная церковь, 1722 г.

Расположена к югу от Софийского собора. Кирпичная двухэтажная с подвалами. Перекрытия сводчатые. На западном фасаде помещен фронтон, над апсидой – грушевидный купол с главкой. Архитектура здания типична для трапезных XVIII в., совмещавших обеденный зал и церковь. Это определило сочетание вытянутого объема и высокой церкви. В центральном помещении располагались обеденный зал (на первом этаже) и склад для продуктов и утвари (на втором), с юго-запада – кухня и башня с винтовой лестницей. Здание неоднократно перестраивалось. В 60-е годы XVIII в. ему приданы барочные формы, возможно при участии архит. И.Г.Григоровича-Барского. Реконструкцией 1822 г. (архит. А.И.Меленский) трапезная превращена в теплую церковь. В 80-е годы XIX в. помещение ее расширено за счет пристройки к основному объему двух одноэтажных нефов с северной и южной сторон. Тогда же разобраны своды над обеденным залом и юго-западная башня (архит. Юргенс).

Во время натурных исследований и реставрации 1970-х годов (архит. В.Ф.Отченашко) выявлены фрагменты фундаментов первоначальной каменной трапезной церкви, относящихся к XVIІ в., а также архитектурные формы XVIII в., восстановленные при реставрации с сохранением пристройки XIX в. с южной стороны и приспособленные для экспозиции «Софийского музея». [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 104]