2007 г. Так кто Лавру ломает?

Анна Соболева, Мария Углецова

Дата: 12.10.2007

Сотрудники Лаврского заповедника продолжают утверждать, что ворота были в хорошем состоянии и их попросту разобрали за ночь. А причина – все возрастающие претензии УПЦ на территорию Лавры, дабы лишить ее статуса музея и отдать церкви для богослужений.

– Ни одна комиссия не выявила опасности в состоянии ворот, – утверждает директор заповедника Сергей Кролевец. – Там не было трещин, также как и не было причин для капитального ремонта и реконструкции.

По словам же наместника Киево-Печерской лавры архиепископа Павла, кирпичная арка обвалилась из-за того, что “корпус конструкции уже давно не был прочным”. Архиепископ говорит, что еще в 2005 году обращался к директору музея-заповедника Киево-Печерской лавры с просьбой отремонтировать эту постройку.

– Приближаются холода, и до зимы нужно успеть восстановить врата, – говорит архиепископ Павел. – Иначе лавра превратится в пристанище бомжей…

Церковники утверждают, что еще до обвала арки у них был план ее реконструкции, в котором не шла речь о сносе памятника. Разрушенные врата монахи планируют восстановить в ближайшее время, буквально воссоздав их прежний вид. Силами церкви, хотя, по существу, это – дело города и профессиональных реставраторов. Что и отстаивали представители “Укрреставрации”.

– Ценность представляют аутентичные памятки – те, которые и нужно охранять. Как это – заново кому-то там построить снесенную конструкцию и сказать, что это – то же самое, что было раньше? – возмущалась Инна Дорофиенко, главный художник организации. – Этим должны заниматься специалисты соответствующего ранга после выводов экспертов, а не отстраивать непрофессионалы.

Храм Спаса монахи тоже хотят спасать сами

О первоначальной теме конференции в Лавре – возможной передаче церкви уникальной памятки домонгольского периода, храма Спаса на Берестове – речь почти не шла. Мимоходом представители УПЦ упомянули, что хотят заняться и реставрацией храма. Снова – за свой счет и силами своих мастеров.

Проблема храма заслуживает большего внимания. Это один из четырех оставшихся памятников того периода. Уникальнейшее сооружение, под охраной ЮНЕСКО, и – собственность всех украинцев. Если его передать (подарить!) одной церкви, то после реставрации памятник станет функционировать как ее культовое сооружение. То есть там будут проводить службы – о чем архиепископ Павел сообщил “Газете…”.

Между тем, по мнению специалистов, службы, пение хора, музыка, постоянное скопление людей и чад свечей могут непоправимо разрушить памятник, который и без того в плачевном состоянии. И смогут ли другие украинцы, не прихожане УПЦ, посещать этот уникальный храм?

Реставрация на должном уровне – восстановление, а не “перестройка” и замена аутентичных материалов – помогла бы сохранить памятник для грядущих поколений. Если же его переделать на новый лад, пусть и скопировав домонгольскую “моду”, – это уже будет и не памятник.

Джерело: “Газета по-киевски”