Голгофа

Голгофа

Розмір зображення: 716:817 піксел

Полным нарушением всех церковных канонов, страстным протестом против человеческого страдания были две последние работы Ге – «Голгофа» и «Распятие» (Женева).

В «Голгофе» (неоконченное произведение, 1892 г., Третьяковская галдерея) с предельной выразительностью переданы переживания человека, идущего на казнь. С огромной силой, с беспощадной правдивостью и даже натуралистической точностью художник показал страшную физическую муку, достигшее предела человеческое страдание. Картина гибели героя полна потрясающего драматизма, который усугубляется его одиночеством и бессилием. Запрокинутая назад и полуприкрытая руками, искаженная страданиями голова Христа, его иэмученное обескровленное тело даны на зеленовато-белом фоне. Все подчинено острой драматической экспрессии образа – фосфорический цвет, напряженное колористическое звучание картины, экспрессивная лепка, фрагментарность композиции – все служит средством передачи искажающего человеческий облик страдания.

По собственным словам, художник стремился выразить в картине «идею и впечатление», мало обращая внимания на отделку деталей. В связи с этим он отказывается от этюдов, ищет образ прямо на полотне, счищает одно и поверх пишет снова.

Идея картины, по замыслу художника, – самопожертвование во имя светлого будущего человечества. Тема испытания героя страданием, его исключительности, готовности к подвигу, приписывание личности, как носителю высоких идеалов, решающей роли в историческом процессе указывают на связь мировоззрения Ге с идеалистической философией, с социологией народников. Однако объективная ценность картин Ге «Что есть истина?» и «Распятие» не в призыве к самоусовершенствованию и личной жертве, а в страстном протесте против насилия над человеком. Этот протест, это косвенное отражение трагического положения личности в современном обществе имели свое относительно положительное Значение. Но подмена социальных вопросов моральными, идеализация религиозного фанатизма, неумение найти выход из вопиющих противоречий действительности составляют слабую сторону творчества Ге, роднящую его с толстовством.

Джерело: История русского искусства. – М.: Искусство, 1960 г., т. 2, с. 120 – 121, табл. 71.