Агін Олександр Олексійович

Розмір зображення: 731:880 піксел

Александр Алексеевич Агин (1817 – 1875 гг.) был близок к передовым революционно-демократическим литературным кругам – к Некрасову, Белинскому, Панаеву. В 1844 году мы видим его помещающим иллюстрации в «Литературной газете», в которой в это время деятельно сотрудничал Некрасов; в 1843-1844 годах Агин иллюстрирует в известном некрасовском сборнике «Физиология Петербурга» «физиологический очерк» Панаева «Петербургский фельетонист», а в последовавшем вслед за тем «Петербургском сборнике» Некрасова помещает блестящие иллюстрации к стихотворной поэме И.С.Тургенева «Помещик». В качестве иллюстраций к поэме Агин дал ряд ярчайших сценок с изображением уездных типов, самого помещика, его окружения, усилив, в сравнении с текстом, сатирическую трактовку отдельных образов. «Смотря на картины Агина, – писал Белинский, – невольно вспомнишь стих Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Его картинки к «Помещику» – загляденье».

Сборники Некрасова были средоточием произведений передовой реалистической литературы. К их иллюстрированию Некрасов широко привлекал художников, в первую очередь Агина. Успехам «натуральной школы» (то есть реалистического направления) в литературе сопутствовали, таким образом, и достижения реалистической иллюстрации. Понимание Агиным задач и целей иллюстрационного искусства стоит в непосредственной связи со взглядами революционно-демократической критики и в первую очередь Белинского.

Сатирический талант Агина, отданный на служение общественным целям, получил свое высшее развитие в иллюстрациях к поэме Гоголя «Мертвые души» (1846-1847 гг.). Эти иллюстрации, резанные на дереве самым талантливым ксилографом того времени Е.Е.Бернардским, были большим общественным событием. Глубоко понимая и ценя художественное значение иллюстраций Агина, Бернардский, пользуясь специфическими средствами ксилографии, не только сохранил, но иногда и усилял выразительность агинских образов.

В ноябре 1846 года Агин и Бернардский приступили к изданию иллюстраций к «Мертвым душам» отдельными выпусками, так как Гоголь отказал художникам в праве осуществить самостоятельное иллюстрированное издание «Мертвых душ»;

в это время он уже отрекся от своего величайшего произведения – первой части «Мертвых душ» – в том понимании, в каком восприняли ее Белинский и вся передовая русская общественность.

Агин со всей силой большого таланта отразил в своих иллюстрациях прежде всего сатирическое содержание гениальной поэмы и с огромным мастерством воплотил образы основных героев «Мертвых душ» – Чичикова, Собакевича, Плюшкина, Ноздрева и других. Художественная выразительность и убедительность Этих образов столь велика, что они в сознании читателей как бы слились с поэмой, стали неотделимы от нее. Вслед за Гоголем Агин вскрыл вопиющие социальные противоречия крепостнического строя. Иллюстрируя поэму, он стремился изобразить героев Гоголя крупным планом, показать их в действии, раскрыть их характеры в ряде последовательно сменяющих одна другую иллюстрации. От рисунка к рисунку раскрывает Агин все новые и новые отрицательные черты в характере героев поэмы, последовательно разоблачая их социальную сущность. Таков, например, цикл агинских рисунков, воспроизводящих в разных стадиях знаменитую сцену разговора Чичикова с Собакевичем.

Глубокое понимание социальной сущности поэмы Гоголя проявил Агин в иллюстрациях к «Повести о капитане Копейкине». Тема социальной несправедливости получила в них яркое и острое истолкование.

Джерело: История русского искусства. – М.: Искусство, 1957 г., т. 1, с. 436 – 437.

Агін Олександр Олексійович (1817 – 1875 рр.) – російський графік. У 1834 – 1839 рр. навчався у Петербурзькій Академії мистецтв у К.Брюллова. Автор ілюстрацій до творів М.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова, Є.П.Гребінки. У 1853 р. переїхав до Києва. Викладав малювання в кадетському корпусі (до 1864 р.), працював гримером і бутафором в театрі Бергера. Останні роки життя провів у Качанівці, навчав малюванню дітей поміщика В.В.Тарновського. Помер і похований 1875 р. в Качанівці.

Джерело: Чернігівщина: енциклопедичний довідник. – К.: 1990 р., с. 33 – 34.