Ге Микола Миколайович

Розмір зображення: 683:829 піксел

Подобно Крамскому, Николай Николаевич Ге (1831-1894 гг.) был очень значительной и еще более сложной, своеобразной фигурой в русском искусстве второй половины XIX века. Ряд особенностей творчества – и прежде всего исключительный интерес к моральным проблемам – сближает Ге с Крамским. Но творчество Ге лишено цельности последнего, полно мятежных исканий, овеяно романтизмом. Ге волновали те же вопросы, те же кричащие противоречия действительности, что и Крамского и всю передовую русскую интеллигенцию. Однако он считал, что высокий этический идеал, стремлением к которому проникнуто все его творчество, не может быть выражен в темах современной жизни. «Пытался я взять простого человека, я увидел, что это мелочь. Кто из живших, живущих может быть всем, полным идеалом?» – писал художник. Это убеждение и заставило Ге обратиться к евангельским сюжетам. Утратив в его трактовке свой канонический собственно-религиозный смысл, религиозные сюжеты стали иносказательной формой истолкования волновавших художника мыслей, чувств боли и негодования против социальной несправедливости и угнетения человеческой личности. Но если для Крамского это был переходный этап творчества, за которым последовало утверждение положительного образа современника, то иначе обстояло дело у Ге. На протяжении всей жизни его идеал нравственности и добра носил внеисторический, отвлеченный характер. Мучительные поиски этого идеала определили драматический характер творчества художника. Работа в области портрета и собственно исторической живописи не представлялась ему главной, хотя именно в них Ге выступает как подлинный реалист, создавший глубокие художественные произведения.

Н.Н.Ге – правнук французского эмигранта, по матери – украинец, родился в 1831 году в Воронеже. Детство будущего художника прошло на Украине в обстановке тяжелого крепостнического быта.

По окончании Киевской гимназии Ге учился на математическом факультете Киевского, а с 1848 года – Петербургского университета, совмещая эти занятия с посещением Эрмитажа и долгими часами рисования. В 1850 году он поступил в Академию художеств. Будучи учеником профессора Басина, Ге фактически воспитывался на живых образцах творчества К.П.Брюллова.

За 7 лет учения Ге в совершенстве овладел рисунком и композицией, воспринял лучшие традиции академического искусства – стремление к большой теме, героическому образу. К концу пребывания в Академии ее чрезмерная опека стала тяготить Ге: «…то, что я узнавал, приобретал, давило меня, отравляло. Не хватало уже воздуха свободы», – писал художник.

[…]

В последующие годы творчества Ге резко отходит от основного пути развития русского реалистического искусства. По-прежнему остро ощущая общественные противоречия, он в это время менее чем когда-либо представляет себе реальный выход из существующего положения вещей и в связи с этим обращается к проповеди нравственного усовершенствования как единственной форме борьбы с социальным злом. Переживая глубокий душевный кризис, усугубляющийся нечуткой критикой и нападками на его живопись, Ге в 1876 году покидает Петербург и поселяется на хуторе близ станции Плиски (Черниговской губернии). До 1879 года художник почти не работает.

В дальнейшем он создает цикл картин о страданиях Христа, истолковывая их как страдания чисто человеческие: «Христос и Никодим», «Выход с тайной вечери», «Что есть истина?», «Суд Синедриона», «Голгофа», «Распятие».

[…]

Творчество Ге проникнуто страстным протестом против угнетения и подавления человеческой личности. Образ страдающего человека, стоящий в центре искусства Ге, призывал к переустройству жизни на началах справедливости.

Выдающиеся деятели русской культуры – М.Е.Салтыков-Щедрин, Л.Н.Толстой, В.В.Стасов, И.Е.Репин – единодушно отмечали глубокую содержательность и гуманизм творчества Ге, его протест против всего косного и условного в искусстве, самостоятельность и смелую новизну его исканий.

Высокое понимание задач искусства, которое, по словам Ге, «дает жизнь, совершенствует человека», признание художником ведущей роли содержания, поиски художественной формы, наиболее ярко выражающей идею произведения, острое ощущение социальных противоречий сближают Ге с передвижниками. Ценность произведений художника в их большой этической высоте, глубоком психологизме, эмоциональности, великолепии мастерства лучших из них.

Джерело: История русского искусства. – М.: Искусство, 1960 г., т. 2, с. 114, 119, 122.

Ге Микола Миколайович (1831 – 1894 рр.) – російський живописець. Закінчив 1-у київську гімназію, в 1847 р. навчався в Київському, в1848-1849 рр. – Петербурзькому університетах, в 1850-1857 рр. – у Петербурзькій Академії мистецтв. Він був одним із засновників Товариства передвижників.

З 1876 р. жив на хуторі Іванівському (тепер с.Шевченка Бахмацького району). Намалював ряд етюдів українських селян та природи України. На хуторі у Ге бували: в 1880 р. – російський живописець І.Ю.Рєпін, в 1884 р. – російський письменник Л.М.Толстой, у 1887 р. – засновник Третьяковської галереї П.М.Третьяков.

Разом з іншими художниками М.М.Ге організував виставку картин, виручку від продажу яких було переказано у фонд по спорудженню пам’ятника М.В.Гоголю у Ніжині. Згодом, у кінці 19 – на початку 20 ст. на хуторі неодноразово працював М.О.Врубель (був одружений на родичці художника). Помер М.М.Ге в Іванівському і похований у його східній частині на відкритому просторі. Спочатку могила, про що свідчить і акварель брата художника Г.М.Ге, була невеликим горбком, на якому стояв хрест.

До 150-річчя від дня народження М.М.Ге на могилах художника і його дружини, похованої поруч, покладено надмогильні плити. У головах могили М.М.Ге встановлено пам’ятник – прямокутна бетонна брила, що переростає в поясне зображення художника, відкрито 1981 р.

Джерело: Чернігівщина: енциклопедичний довідник. – К.: 1990 р., с. 156 – 157.