Каченівські

“Ктитором Рихловської пустині у 1742 р. стає полковник Федір Іванович Кочановський” [Руденок В.Я. Два чернігівських монастиря мазепинської доби. – “Могилянські читання. 1999 р.”, К., 2000 р., с. 121].

Дроздов В. Рихлівський ковчег. – Записки українського наукового товариства в Києві, 1927 р., т. 26, с. 50 – 58.

Срібний ковчег 1749 р., подарований Рихлівському монастирю полковником Ф.І.Каченівським.

Недалеко от мельницы Болгарина, на той же речке Смоше, находился другой хутор, принадлежавший также нежинскому греку Фоме Мачемачу; по смерти М[ачема]ча хутор перешел к его пяти дочерям, которые в 1744 г. этот хутор продали тоже “Федору Ивановичу Каченовскому, дворянину и шляхтичу” за 1 690 руб. Этот Каченовский и был устроителем хутора, получившего поэтому название “Качановки”. Когда же Каченовский был пожалован более богатыми маетностями, то Качановку он продал в 1749 г. брату своему секунд-майору Михайле Каченовскому, обязав его при этом десятую часть помола с водяных мельниц отдавать на парафиевскую церковь св.Николая, а другую – на “шпиталь нищим”.

От Каченовского Качановка перешла к Румянцеву.

Лазаревский А.М. Описание старой Малороссии. Т. 3. Прилуцкий полк. – К.: 1902 г., с. 234.