Що є істина ?

Що є істина ?

Розмір зображення: 616:822 піксел

В 1890 году Ге была написана картина «Что есть истина?» (Третьяковская галлерея, уменьшенное повторение 1893 г. – в Одесской картинной галлерее). Яркий солнечный свет освещает выхоленную фигуру Пилата, римского наместника. Задавая свой вопрос, Пилат с ироническим жестом обращается к Христу. Измученный, со связанными руками Христос, стоящий в тени у стены, встречает его слова горящим страстным взглядом фанатика.

В образе Пилата художник разоблачает эпикурейство, бездушие власть имущих, внутреннее безразличие к сущности вопроса; в образе Христа рисует представителя угнетенных, прославляет подвиг во имя идеи.

Темпераментной кистью, широкими густыми мазками краски художник передает солнечные лучи на мраморном мозаичном полу и одежде Пилата. По контрасту с ними сурово звучит темная одежда Христа, глубокая тень от его фигуры. Подобно «Тайной вечере», колорит картины строится на живописном противопоставлении темных и ярких пятен, но здесь смысл этого противопоставления сложнее и вместе с тем реалистичней. В «Тайной вечере» темным силуэтом давалась фигура Иуды – носителя злого начала. В картине «Что есть истина?», наоборот, во мрак погружена фигура Христа, одетого в жалкие лохмотья. Пилату же, пресыщенному жизнью и пользующемуся всеми ее благами, сопутствует до осязательности правдиво изображенный солнечный свет, который фиксирует внимание зрителя на его самоуверенной позе и жирном затылке. Симпатии художника целиком на стороне Христа как человеке высоких духовных качеств. Эта способность Ге увидеть моральное превосходство гонимой, отверженной личности над властью и богатством говорит о большом гуманизме художника.

Картина «Что есть истина?» была запрещена царской цензурой, которая усмотрела в ней «неуважение к личности Христа и нарушение его канонического изображения». Однако далеко не полностью была удовлетворена ею и демократическая общественность, так как в те годы ряд художников уже давал прямое решение социальных вопросов на материале современной действительности.

Джерело: История русского искусства. – М.: Искусство, 1960 г., т. 2, с. 114, 119 – 120, табл. 70.