Прянишников Іларіон Михайлович

Илларион Михайлович Прянишников (1840-1894 гг.) родился в селе Тамошеве, бывш.Калужской губернии, в семье небогатого купда. В детстве его отправили в Москву «в люди», и 12-ти дет ему удалось поступить в Училище живописи и ваяния. Зятем он находился в услужении у чаеторговца Волкова и только с 1856 года стал заниматься в Училище систематически. Учителями Прянишникова были С.К.Зарянко, Е.Я.Васильев и Е.С.Сорокин. Большое влияние на него оказал В.Г.Перов, старший товарищ по художественной школе, с которым он подружился в годы совместной жизни у Васильева. Говоря о формировании Прянишникова как художника, необходимо учитывать не только историческую обстановку тех лет, но и своеобразие общественно-политической и художественной жизни Москвы. Прянишников любил и знал Москву:

«Где вы найдете в России такие типы… тут и Островский, и Гоголь, и Тургенев, и Толстой – все собрано воедино. Смотри и наблюдай за нашей… русской жизнью на каждом шагу… Для нас, русских жанристов, Москва – клад». Подобно Перову, Прянишников остро ощущает необходимость работать в области национального бытового жанра.

«Мальчик-коробейник» (Киевский музей русского искусства) и «Чтение письма в мелочной лавочке» (Третьяковская галлерея, обе работы 1864 г.) – первые дошедшие до нас картины художника, в которых он выступил прямым продолжателем традиций Венецианова и Тропинина. Названные работы подкупают искренностью и теплотой передачи чувств простых людей, любовным и правдивым изображением окружающей их обстановки. Однако они еще не вполне самостоятельны и оригинальны, что сказывается и в типаже и в некоторой условности художественных приемов. Творческое лицо Прянишникова определила картина «Шутники».

«Шутники» («Гостиный двор в Москве», 1865 г., Третьяковская галлерея) принадлежат к числу лучших произведений русского искусства 60-х годов. Стасов справедливо называл их капитальнейшей работой художника, отмечая, что «.. .в трагическом, щемящем выражении лежит главная могучая нота Прянишникова». За картину «Шутники» Прянишников получил большую серебряную медаль и звание классного художника третьей степени. Картина явилась горячим протестом против унижения человеческого достоинства.

Решая тему трагедии «маленького человека», столь распространенную в русской литературе и изобразительном искусстве этого времени, Прянишников близок к реалистическому театру и драматургии Островского, что является характерным для жанристов-москвичей 60-х годов. Вероятно, картина была написана под впечатлением пьесы Островского «Шутники» и ее постановки в Малом театре осенью 1864 года. Но здесь правильнее говорить не столько о влиянии, сколько о тематической, идейной общности названной комедии и картины. Художник проявил большую самостоятельность в разработке темы, что свидетельствует 6 значительности его таланта.

Джерело: История русского искусства. – М.: Искусство, 1960 г., т. 2, с. 51.