2007 г. В Чернигове суд передал Екатерининскую церковь Киевскому патриархату

Корреспондент.net

Аппеляционный суд Черниговской области отклонил претензии Московского патриархата на Екатерининскую церковь в Чернигове и принял решение в пользу передачи храма Украинской православной церкви Киевского патриархата.

“Принято решение в пользу распоряжения губернатора Николая Лаврика, претензии УПЦ МП признаны безосновательными”, – сообщил представитель заповедника Чернігів Стародавній Сергей Черняков, присутствовавший на заседании суда.

Суды разных инстанций по искам УПЦ МП длились с 12 июля 2006 года. Представители Московского патриархата в 20-дневный срок могут подать иск в Верховный Суд.

На данный момент в Черниговской областной государственной администрации продолжается рабочее совещание, где решается вопрос выполнения судового решения и снятия палаток представителей УПЦ МП от Екатерининской Церкви.

Ранее представители УПЦ МП заявляли, что разблокируют церковь после завершения рассмотрения иска в суде.

5 апреля 2006 года глава Черниговской областной государственной администрации Николай Лаврик подписал распоряжение о передаче Екатерининской церкви УПЦ КП. Ранее церковь являлась музеем заповедника Чернігів Стародавній.

Казацкая православная община 30 июня занесла в Екатерининскую церковь церковную утварь. Активисты блока Наталии Витренко, а также Союз православных граждан под руководством Валерия Каурова 1 июля блокировали вход в церковь временными палатками, не пропуская в помещение и работников музея. Блокирование церкви сторонниками УПЦ МП продолжается до настоящего времени.

Все это время в церкви находились музейные ценности на сумму более 1 миллиона гривен. Сотрудники заповедника неоднократно пытались забрать ценности из помещения церкви и проверить ее технической состояние. По их оценкам, после прошедшей без отопления и технического осмотра зимы состояние церкви значительно ухудшилось, и на ее ремонт потребуется не менее 1 млн гривен.

Екатерининская церковь построена в 1715 году в честь победы черниговских казаков под предводительством полковника Якова Лизогуба в 1708 под Азовом.

По материалам Українські новини