Фортеця

БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКАЯ (АККЕРМАНСКАЯ) КРЕПОСТЬ, XIII-XV вв. Расположена на обрывистом берегу Днестровского лимана, в восточной части города, на руинах греческого античного города Тиры. Самая древняя часть – цитадель, возведена во второй половине XIII – первой половине XIV вв. Основные строительные работы проводились в период с 1438 по 1454 гг. руками тысяч простых тружеников под руководством мастера Федорка. Крепость башенного типа, возведена из местного камня известняка. Является самым большим и мощным оборонительным сооружением подобного типа на территории Украины. Ансамбль крепости представляет собой сложную систему со множеством строительных наслоений от XIII до XIX в. с двумя рядами оборонительных стен, В плане представляет собой неправильный многоугольник, разделенный оборонительными стенами на три двора. В крепость ведут двое ворот, внутри крепости между дворами – еще трое ворот. По периметру крепость имела 35 башен, соединенных куртинами. Белгород-Днестровская крепость – уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья. Хорошая сохранность сооружений, многообразие их типов, применение очень разнообразной и совершенной строительной техники делают объект источником ценной научной информации, он представляет собой большой экспозиционный интерес.

Систематические работы по реставрации крепости ведутся с 1960 г. (архитекторы И.Л. Шмульсон, И.А. Иваненко). С восточной стороны был сооружен из камня и бетона защитный пояс, предохраняющий крепость от волн лимана; реставрированы главные ворота, башни Овидия и Пушкина, отдельные участки стен, минарет, снята земляная насыпь начала XIX в. у стен в северном дворе.

Крепость является филиалом Белгород-Днестровского краеведческого музея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 264-265].

Вкладені елементи

І – южный двор; 	II – северный (гарнизонный) двор; 	III – западный (портовый) двор; 	1 – главные (Килийские) ворота; 	2 – башня Овидия; 	3 – башня…
Вигляд з лиману