Церква св. Йоана Сучавського

План церкви

Підземна церква Йоана Сучавського 14 – 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Підземна церква Іоана Сучавського 14 – 17 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ИОАННА СУЧАВСКОГО ПОДЗЕМНАЯ ЦЕРКОВЬ, XIV-XIX вв. (ул. Шабская, 116). Возведена над колодцем, на месте, где, по преданию, в 1330 г. татары замучили молдавского купца Иоанна, отказавшегося принять мусульманство. Имя Иоанна Сучавского в долгие годы татаро-монгольского, а затем турецкого господства в Молдавии было символом гражданина-патриота.

Сооружение зального типа, прямоугольное в плане 5,5х3 м, высотой 3 м, ориентировано по оси север-юг. С запада примыкает к известковой скале. Три другие стены и полуциркульный свод сложены из хорошо подогнанных блоков тесаного известняка на известковом растворе. До уровня шалыги свода сооружение находится в земле, вход через приямок, обложенный камнем с северной стороны, к нему ведет каменная лестница из 10 ступеней. В восточной стене два полуциркульных небольших оконных проема, служившие источниками естественного освещения. В юго-восточном углу сооружения прямоугольный в плане колодец, выложенный из камня. Памятник очень своеобразный, не имеет аналогов в архитектурном наследии Украинской ССР. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 267].

Церква вмч. Іоана Нового Сучавського (вул. Перемоги – суч. Шабська, 33/10). Діюча в 2005 р.

Джерело: Храмы и монастыри Одессы и Одесской области. – Од.: 2005 г., вып. 2, с. 326.