2011 г. Крепость в Одесской области получит 3 миллиона евро от Совета Европы

Елена Соломина

Средневековая Аккерманская крепость, расположенная в Белгороде-Днестровском Одесской области, претендует на грант Совета Европы в размере 3 миллионов евро. Об этом сообщил телеканал «Риак» со ссылкой на начальника областного управления охраны памятников культурного наследия Наталью Штербуль.

По словам чиновника, уже готов пакет документов с предложениями по ремонтным и реставрационным работам, в которых нуждается памятник архитектуры.

Как отметила Наталья Штербуль, в случае получения гранта, 70% суммы будет потрачено на реставрационные работы и ремонт коммуникаций.

Получит ли Аккерманская крепость 3 миллиона евро на свое спасение

Вопрос о получении гранта Совета Европы должен решиться в течение недели. Управлением охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации уже подготовлен пакет документов с предложениями по ремонтным и реставрационным работам Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости.

Как сообщила начальник управления Наталья Штербуль, 70% денежных средств будут направлены, в первую очередь, на решение «технических» проблем крепости – реставрацию, проведение соответствующих коммуникационных работ. Орган Евросоюза, курирующий вопросы выделения грантов, расположен в соседней с нами Румынии. Кроме того, в мероприятиях по восстановлению памятника архитектуры, примет участие государство Молдова. Крепость – это не только архитектурный, но и археологический памятник. Ведь под нынешними «культурными» развалинами находятся остатки Тировского городища.

«Мы надеемся, что тема эта близка и нам, и нашим соседям. Кстати, одно из условий отработки денег гранта участие как раз трех сторон – Румынии, Молдовы и Украины. И у нас есть партнеры и в одной стороне, и в другой, которым интересен этот объект», -заявила Наталья Штербуль.

Инна Попова