Церква вірменська Успіння Богородиці

Фото Івана Парнікози, 20 червня 2021 р.

Вірменська церква 13 – 14 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 68].

Вірменська церква 13 – 14 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Вірменська церква богородиці 13 – 14 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ БОГОРОДИЦЫ, XIV в. Точная дата постройки не установлена. В первой половине XIX в. с южной стороны пристроено двухэтажное помещение, с западной – портик.

Сооружение зального типа, возведено из камня-песчаника, оштукатурено, в плане Т-образное. Состоит из вытянутого с севера на юг объема и примыкающего к нему по оси восток – запад нефа. В толще восточной стены полукруглая апсида, перекрытая конхой, и два небольших помещения. Неф перекрыт лучковым сводом, переход от нефа к восточной части – полуциркульным. Портик приземистый четырехколонный, архаической формы, тосканского ордера с высоким треугольным фронтоном. Пристройка прямоугольная в плане, нижний этаж служит тамбуром южного входа, снаружи украшена четырьмя трехчетвертными колоннами аналогичного портику ордера и сандриками над окнами нижнего этажа. В интерьере в стены вмуровано несколько резных хачкаров с надписями. Памятник представляет собой редкий тип культового сооружения на Украине (похожее сохранилось в г. Килия Одесской области). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 266-267].

Зназодиться на вул. Кутузова, 1.