Мури, башти

Мури, башти

Брами, башти і мури 15 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 68].

Брами, башти та мури 15 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Брами, башти та мури 15 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Стены, башни, ворота. Внешние стены в плане имеют форму неправильного многоугольника, периметр их около 2 км, высота стен до 7, толщина до 5 м. Вдоль внешних стен сохранилось 20 башен открытого и закрытого типа (прямоугольных, полукруглых, восьмигранных и треугольных в плане). Башни трехъярусные с бойницами высотой до 11 м. Со стороны суши стены опоясаны обводным рвом шириной 14 м.

Из многочисленных башен внешней стены только две угловые имеют названия; юго-западная – Пушкина и юго-восточная – Овидия, или Девичья. Башня Пушкина четырехгранная, трехъярусная с балконом. Отсюда хорошо просматриваются город, крепость и лиман. Названа в честь поэта, побывавшего в Аккермане и совершившего прогулку по крепости, которую увековечил стихотворением «К Овидию», Башня Овидия, или Девичья, восьмигранная, трехъярусная, покрыта шатровой черепичной кровлей. Названа именем великого римского поэта. Второе название взято из легенды, повествующей о заточении отцом в этой башне принцессы Тамары за жестокое обращение с народом.

Внутренние стены делят территорию крепости на три части. Южный (первый, или Гражданский) двор предназначался для укрытия мирного населения Белгорода во время осады. От многочисленных построек двора сохранились только минарет мечети и руины бани. Остальные сооружения в XIX в. были разобраны на камень.

Стена с высокой квадратной в плане сторожевой башней и внутренними воротами со стрельчатой аркой отделяет Южный двор от Северного (Гарнизонного). Здесь находились казармы гарнизона, их постигла участь построек Южного двора. В северной части этого двора размещается цитадель. Внутренняя стена с двумя сохранившимися башнями и воротами в виде арки лучковой формы отделяет от Южного двора Западный, или Портовый двор. Внешняя стена с этой стороны в значительной мере утрачена, сохранившиеся участки укреплены контрфорсами, водяной барбакан с воротами – в руинах. Внешних ворот в крепости двое: Главные и Овидиопольские. Главные (Килийские) ворота со стороны города в виде полуциркульной арки находятся в двухъярусной башне восточной стены. Вход закрывался двумя створчатыми воротами и двумя спускающимися решетками. На верхнем ярусе были подъемные устройства. Перекинутый через ров подъемный мост в случае необходимости поднимался, в XIX в. он заменен каменным. Овидиопольские ворота в виде коробовой арки находятся со стороны лимана во внешней западной стене. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 265-266].