Цитадель

Цитадель

Аерофото опубліковано 24.09.2019 р.

Генуезький замок 15 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 68].

Генуезький замок 15 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Генуезький замок 15 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Цитадель (Генуэзский замок). Самое первое сооружение крепости, возведенное, вероятно, на месте деревянного детинца. Некоторые исследователи считают, что цитадель построена генуэзцами, проникшими сюда на рубеже XII-XIII вв., в виде четырехугольника с выступающими башнями по углам (северо-западная обрушилась в 1888 г.), стены ориентированы по сторонам света. Башни круглые, многоярусные, с подвальными помещениями, юго-восточная и юго-западная башни возведены на пятигранных основаниях. В стенах и башнях – узкие щелевидные бойницы с широкими полуциркульными камерами со стороны двора, по периметру которого в три яруса проходили деревянные боевые галереи. Стены завершались зубцами-мерлонами. Шатровые крыши башен покрыты черепицей.

Каждая башня имела свое назначение: юго-западная служила тюрьмой, самая большая – юго-восточная – была комендантской. В ней в 1789 г. М.И. Кутузову турки сдали ключи от крепости. В подвале северо-восточной башни находился запасной выход из цитадели, северо-западная была сокровищницей. В огромных подвальных помещениях цитадели находился арсенал – главное хранилище оружия и боеприпасов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 265].