1982 г. Украина и Молдавия

Белгород-Днестровский. Одесская обл.

Крепость состоит из укреплений детинца (25 х 25 м) с четырьмя круглыми угловыми башнями (сохранилось три), возведенного при галицких князьях во второй половине XIII – первой половине XIV в. [Ну, це вже повна фантастика. – М.Жарких] В 1438-1454 гг. на юг от детинца были построены укрепления города и предгорья с Главными и Водяными воротами (мастер Федорко). Крепость нерегулярная в плане, длина ее стен свыше 2 км, с 26-ю башнями. Одной стороной крепость примыкает к лиману, а с противоположной защищена рвом (23 м глубины), облицованным камнем. Первоначально стены и башни завершались эубцами-мерлонами и венчались шатровыми гонтовыми кровлями. Особенно монументальны лаконичные объемы круглых башен с узкими щелевидными бойницами. Башни города и предгородья менее величественны, их суровый облик оживляет полосатая кладка из чередующихся рядов известняка и красного кирпича, уложенного “в елочку”. Крепость является выдающимся памятником оборонного зодчества ХІІІ-ХV вв.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.