Троицкая надвратная церковь, 1106-1108 гг. (ул. Январского восстания, 21)

Возведена над главным входом в монастырь – Святыми воротами. Расположена в уступе оборонительных монастырских стен, что позволяло оборонять ворота от неприятеля фланкирующим огнем. Образцом для ее сооружения, вероятно, послужила Благовещенская церковь XI в. над Золотыми воротами в Киеве. После разрушения Успенского собора в 1240 г. приобретает значение главного храма монастыря. При ней был организован Троицкий больничный монастырь. В 1462 г. здесь создается наиболее полная редакция «Киево-Печерского патерика».

В 1631 г. П.Могила открыл при Троицком монастыре школу, которую в 1632 г. объединили с Киевской братской школой, названной в 1633 г. Киево-Могилянской коллегией (с 1701 г. – Киевская академия).

За время своего существования церковь претерпела ряд изменений. На гравюре 1677 г. изображена с тремя фигурными фронтонами, венчающими западный фасад, и трехъярусной колокольней с северной стороны. На гравюре И.Мигуры 1706 г. изображена трехглавой с более пышным декором. В 1731 г. церковь перестраивают. На древних стенах надстраивают фигурные фронтоны, барабан купола, с северной стороны пристраивают притвор, а восточный и западный фасады мастер В. Стефанович украшает пышным лепным орнаментом, пол покрывают фигурными чугунными плитами, изготовленными на уральском заводе Демидова в 1732 г. Церковь двухъярусная. В первом ярусе проезд Святых ворот, по сторонам которого небольшие помещения для привратников. Проезд перекрыт коробовыми сводами. В церковь, расположенную во втором ярусе, через притвор ведет каменная лестница. Церковь сохранила свою первоначальную структуру: четырехстолпная крестовокупольная трехнефная, увенчанная куполом на высоком барабане. Особенностью церкви являются устроенные в толще восточной стены апсидные ниши. Кладка стен смешанная из плинфы и камня. Фасады, за исключением южного, украшены в стиле украинского барокко.

Интерьер церкви в технике темперы расписан в 1734 г., а живопись в пристроенном приделе была закончена в 1744 г. Главными исполнителями были руководители Лаврской иконописной мастерской художники Ф.Павловский, И.Максимович, А.Галик. Вместе с ними работали художники М.Якубович, И.Кодельский. Главным исполнителем росписей притвора был А.Галик. Настенные росписи интерьера церкви – уникальный памятник украинского искусства XVIII в. Аллегорические исторические и библейские сюжеты трактованы неканонично, в некоторые из них введен национальный орнамент.

Вдоль западной стены церкви и притвора установлены резные кресла, украшенные масляной росписью. Кресла выполнены в традициях украинской народной мебели.

Снаружи церковь расписали художники И.Кодельский и А.Галик в 1742-1744 гг. Наружные росписи неоднократно обновлялись. Последний раз они заново переписывались в 1900 -1901 гг. бригадой художников во главе с Д.Сониным.

В различное время памятник исследовали П.А.Лашкарев, И.В.Моргилевский, Ю.С.Асеев, Ф.С.Уманцев, С.К.Килессо. В 1957 -1958 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы. Восстановлены утраченные детали декора, позолочена глава, реставрированы наружные росписи. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 53-54].