Мазепи вул.

Мазепи вул.

Вулиця Мазепи (Печерськ) простягається від Арсенальної площі до бульвару Дружби народів.

Киевсовет переименовал улицу Январского восстания в Мазепы

Киевский городской совет решил переименовать улицу Январского восстания в Печерском районе в улицу Ивана Мазепы. За такое решение проголосовали 71 депутат Киевсовета при необходимых 61.

Киевсовет поручил Киевской городской государственной администрации принять организационно-правовые меры для переименования.

Реализация решения Киевсовета не требует дополнительных финансовых затрат.

Улица Январского восстания появилась в Киеве в 1919 году в честь январского восстания работников завода Арсенал против Центральной Рады.

Сама улица известна со времен Киевской Руси и соединяла Печерск с Подолом.

В 18-19 веках улица называлась Большой Никольской из-за Николаевского собора, построенного на ней Мазепой в 1693 году, а затем уничтоженного в 1930-ых годах коммунистическим режимом.

12 октября сообщалось о том, что изменения названий улиц предполагались практически во всех районах Киева. Но на переименование у власти нет денег, так как новшества не были заложены в горбюджете на 2007 год.

Напомним, Комиссия по переименованию улиц, установки памятных знаков и мемориальных досок Киевской городской государственной администрации инициировала переименование 131 улицы с советскими названиями.

Довідка у Вікіпедії:

В 2010 році київські москвофіли добились перейменування частини вул. Мазепи (від площі Слави до кінця) на . Можна сподіватись, що це безпідставне рішення не протримається довго.

У Києві пропонують повернути колишню назву вулиці Лаврській: петиція (16.01.2023 р.)