1982 г. Украина и Молдавия

Троицкая надвратная церковь (1108; реставрация 1722-1729, в плане 11 х 11,5 м, высота в интерьере 14,85 м). В первом ярусе, разделенном стенами на три части, в центральной находится арочный проход, а в боковых – служебные помещения. На втором ярусе – крестово-купольный, одноглавый, четырехстолпный, с тремя апсидами в толще восточной стены храм. Внутреннее членение здания опорными столбами и сводчатые перекрытия нефов выявлены на фасадах лопатками и арками-закомарами. В 1731-1734 гг. с северной стороны был пристроен притвор с лестницей для входа в церковь, в ее интерьере исполнен резной позолоченный иконостас и его иконы, а стены расписаны в стиле барокко художниками Ф. Павловским, И. Максимовичем, М. Якубовским, И. Кодельским под руководством А. Галика. В росписях большое место отведено евангельским сюжетам, многие из них в апокрифической редакции. Теплым человеческим чувством окрашены композиции “Крещение эфиопа”, “Милосердный самаритянин” и др. Все они исполнены с большой свободой, отличаются широким декоративным письмом и гармонией красочных сочетаний. Многие сцены написаны на фоне пейзажей, окутанных дымкой, либо в интерьерах или в архитектурном окружении. Некоторым персонажам приданы портретные черты знатных современников.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.