Могила Вилина И. П., 1944 (ист.).

Кузьмина Л. Л

Ул. Старозенитная. Расположена в секторе № 2 воинского кладбища, в первом ряду, пятая справа. Площадь захоронения не обозначена.

Здесь похоронен Вилин Иван Петрович (1901-1944) – генерал-майор авиации, один из старейших советских летчиков. И. П. Вилин был сбит в небе над Херсонесом.

Умер от тяжелых ранений 19 апреля 1944 г. в симферопольском военном госпитале.

В 1975 г. в период реконструкции воинского кладбища на месте захоронения И. П. Вилина установлено типовое надгробие. Памятник на могиле генерала И. П. Вилина представляет собой кубическое надгробие с наклонной лицевой гранью. Материал – железобетон, размеры 0,47 (высота) х 0,51 х 0,51 м.

В наклонную лицевую часть куба вмонтирована мемориальная доска из белого мрамора размером 0,3 х 0,41 м. с текстом: «Генерал авиации Вилин И. П. 1901- 1944». В верхней части надгробия – рельефная звезда и лавровая ветвь.

Источники и литература:

1. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – Киев, 1974;