Братская могила советских воинов (Ул. Беспалова)

Ставицкий А.А

1944. Братская могила советских воинов + Могилы И. А. Опришко и Шеверяева М. В., 1944 г. (ист.). Расположены на гражданском кладбище по ул. Беспалова.

В братской могиле похоронены воины Советской Армии, павшие в боях и умершие в госпиталях в период освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. Списки захороненных хранятся в архиве 4 отдела Крымского военного комиссариата.

Памятник стоит слева от входа в 5 м. от западной стены кладбища.

Обелиск имеет форму трехступенчатой пирамиды, выполненной из камняизвестняка. Обелиск на братской могиле установлен в 1944 г. Высота обелиска – 2,25 м. Размеры в средней части 0,52 х 0,54 м. Обелиск установлен на основании из камня-известняка, которое имеет размеры 1,0 х 1,0 м. На лицевой стороне обелиска имеется изображение пятиконечной звезды и текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 гг.» На левой стороне обелиска текст: «Старшие сержанты Олифир А. В. Пуховкин В. Н.». На правой стороне текст: «Мадельян К. О. Черный В. Ф. Патлахов М. С. Петров П. С. Ручков Г. Д. Бальский И. С. Моисеенко М. О.» На этом кладбище расположены две одиночные могилы советских воинов.

В одной могиле захоронены останки М. В. Шеверяева (по сведениям военкомата – В. И. Шевернев), умершего в симферопольском госпитале 3 июня 1944 г. Во второй – М. А. Опришко. Обстоятельства и время гибели не установлены.

Могила Опришко М. А. находится слева в 6 м от входа у центральной аллеи. На ней установлен каменный столбик с пятиконечной звездой. Справа в 10 м. от входа у южной стены кладбища имеется аналогичная одиночная могила Шеверяева М. В. Прямоугольные надгробия из белого альминского камня установлены в 1944 г. Размеры надгробий 0,4 х ,3 х 0,25. Надписи на надгробиях: «Опришко М. А.», «Шеверяев М. В.».