Могила Мальченко М. П., 1961 (ист.).

Кротов А. И

Ул. Старозенитная. Расположена на воинском кладбище в секторе № 3.

М. П. Мальченко (1921-1961) – Герой Советского Союза (1945). Старший летчик 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-й496 гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 1-й воздушной армии, 3-го Белорусского фронта) гвардии лейтенант М. П. Мальченко к апрелю 1945 г. совершил 114 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, железной дороги, эшелонов.

С 1946 г. лейтенант М. П. Мальченко в запасе, жил в Симферополе.

Некоторое время работал в аэропорту г. Симферополя авиамехаником.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями.

Умер в 1961 г. На могиле установлена прямоугольная стела из железобетона с мраморной крышкой, в верхней части которой вмонтирована фотография, ниже текст:

«Герой Советского Союза Мальченко Михаил Павлович (1921-1961). Нет более тяжкой доли, чем утрата любимого мужа и отца. От жены и детей».

Размеры памятника 1,74 х 0,51 х 0,25 м. Могила огорожена металлической решеткой.

Источники и литература: