Братская могила советских воинов, 1944 (ист.).

Кузьмина Л. Л

Ул. Старозенитная. Расположена на воинском кладбище в секторе № 4.

Здесь захоронены советские воины, умерших в симферопольских госпиталях от тяжелых ранений, полученных в боях за освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в апреле-мае 1944 г.

Погибшие сражались в составе частей и соединений 2-й гвардейской и 51-й армий, 19-го танкового корпуса.

В 1947 и 1949 гг. здесь же были захоронены инвалиды Великой Отечественной войны, умершие от последствий тяжелых ранений, полученных в 1941-1945 гг. Всего в братской могиле захоронено 68 воинов.

В 1960 г. на могиле был установлен памятник. Автор неизвестен.

В 1985 г. на центральном памятнике и надгробиях установлены мемориальные плитки с именами погибших. Площадь захоронения 34 х 12 м.

Высота бордюра 0,20 м. В центре, перед могилой, установлен обелиск прямоугольной формы, увенчанный пятиконечной звездой в овале из лавровых ветвей. Размеры памятника – 2,8 х 0,8 х 0,4 м. На грани высечен мемориальный текст и 8 фамилий воинов. Справа и слева от обелиска наклонно установлены прямоугольные плиты, на которых высечены по 30 фамилий героев. Размеры плит – 0,8 х 2,0 х 1,0 м. Материал – белый альминский камень.

Источники и литература:

1. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – Киев, 1974.