Братская могила советских воинов, 1944 (ист.).

Кузьмина Л. Л

Ул. Старозенитная. Расположена на воинском кладбище в секторе № 4.

Здесь захоронены 12 советских воинов, умерших в симферопольских госпиталях от тяжелых ранений, полученных в боях за освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в апреле-мае 1944 г.

Погибшие воины сражались в составе частей и соединений 2-й гвардейской и 51-й армий, 19-го танкового корпуса.

В 1960 г. на могиле был установлен памятник неизвестному солдату. В 1985 г. в связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне памятник был заменен стелой трапециевидной формы высотой 1,2 м. Площадь братской могилы – 2 х 23 м. В центре могилы, на основании из белого альминского камня размером 0,80 х 0,80 х 0,45 м, установлена стела из черного габбро трапециевидной формы, длина стелы у основания – 0,52 м, вверху – 0,77 м. и 1,20 м, толщина – 0,1 м. На лицевой грани памятника высечен мемориальный текст и фамилии воинов:

«Вечная слава советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины:

Капитан Кривко