Могила Лебедева А. Т., 1948 (ист.).

Кротов А. И

Ул. Старозенитная. Находится на воинском кладбище в секторе № 2.

Лебедев Анатолий Тимофеевич (1916-1948) – Герой Советского Союза (1945). Родился в селе Уварово (ныне Ильинского района Пензенской области) в семье рабочего. Русский, член КПСС с 1929 г. Окончил Куйбышевский техникум физкультуры. Работал инструктором физкультуры в станице Ладожская Краснодарского края.

В Красной Армии с 1937 г. В 1941 г. окончил Чкаловское военное авиационное училище летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 г.

Заместитель командира эскадрильи 43-го гвардейского штурманского авиационного полка (23-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная494 армия, 2-й Белорусский фронт). Гвардии старший лейтенант Лебедев воевал в районе г. Ростова, на Кубани, в Крыму в ходе Керченско-Эльтигенской операции, а затем участвовал в боях при освобождении Белоруссии, Польши.

Лебедев к ноябрю 1944 г. совершил 104 боевых вылета. В воздушных боях сбил 1 и уничтожил несколько самолетов врага. С 1945 г. капитан Лебедев в отставке по болезни.

Награжден орденами Ленина,, двумя Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Умер в Симферополе.

В 1975 г. на могиле сооружен надгробный памятник в виде куба из железобетона. В наклонную лицевую грань надгробия вмонтирована мемориальная доска из белого мрамора с текстом. Размер памятника 0,47 х 0,51 х 0,51 м. Текст на мемориальной доске: «Герой Совесткого Союза ст. лейтенант Лебедев А. Т. (1916-1948)».

Источники и литература:

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. – Т. 1. – М., 1987;