Городское кладбище Абдал

Шевелев С. С

Братская могила жертв нацистского террора, 1941–44 (ист.).

С осени 1941 г. до весны 1944 г. гитлеровцы замучили и расстреляли 86943 мирных жителя, партизана и подпольщика и 47234 военнопленных.

В 1973 г. останки 1480 человек из 28 ям на территории совхоза «Красный» и с. Дубки были перезахоронены в г. Симферополе на городском кладбище Абдал.

В соответствии с Постановлением ЦК КПУ от 15.12.1970 г. № 63 на братской могиле жертв фашистского террора 12 апреля 1974 г. был открыт памятник. Авторы памятника Скорубская Л. А. и Белькович Б. Н.

Памятник на братской могиле жертв фашистского террора имеет в плане П-образную форму. Правую и левую сторону памятника составляют две стелы из белого альминского камня длиной 14 м, высотой 4,2 м. и шириной 0,7 м. каждая. На левой стеле – рельефный текст: «Никто не забыт», а на правой – «Ничто не забыто». Внутренние торцы стел соединены перемычкой 17 х 4,5 х 1,5 м. из белого альминского камня. Всю площадь перемычки занимает горельефное изображение скорбящей женщины.

Материал горельефа – кованая медь, техника исполнения – выколотка.

Размеры основания памятника 32 х 1,2 м. Братская могила площадью 6 х 6 х 0,28 м. облицована плиткой из черного мрамора. На верхней поверхности справа – текст: «Советским гражданам, расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах».

Источники и литература:

1. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – Киев, 1974.