Могила Орлова И. Т., 1919 (ист.).

Задеков В. И

Могила находится в 1 секторе, № 325.

Могила И. Т. Орлова, активиста профессионального Союза металлистов, убитого белогвардейцами. Орлов был арестован деникинской контрразведкой 17 марта 1919 г. в рабочем клубе во время собрания в поддержку забастовки севастопольских рабочих. По пути в судебно-уголовный отдел члены президиума собрания металлистов, в том числе И. Орлов, Вайль, Гитман, Синдельман, были убиты якобы при попытке к бегству. В 1923 г. на могиле И. Т. Орлова установлен памятник на средства, собранные рабочими г. Симферополя. Автор памятника неизвестен. 1 декабря 1981 г. останки И. Т. Орлова перенесены на городское кладбище Абдал.

Памятник выполнен в виде стилизованного раздвоенного ствола дерева со срезанной вершиной. На одном из стволов – врезка с фотографией. На развернутом свитке высечен текст:

«Игнатий Орлов. Зверски замучен белогвардейцами 30/17-го марта 1919 г. страшной смертью погиб ты от рук палачей трудового народа, но жизнь этих палачей страшнее твоей смерти. Спи спокойно дорогой товарищ. Дело твое заканчиваем мы. От Симферопольских рабочих и работниц. 30/17 марта 1923 г.»

Источники и литература:

1. ЦГАОР СССР ф. 1264, оп. 1, д. 47а, л. 154;