Братская могила участников антинацистского подполья, 1944 (ист.).

Шевелев С

Ул. Старозенитная. Могила находится в 4-м секторе воинского кладбища.

Здесь захоронены останки активных участников Симферопольского антифашистского подполья, расстрелянных фашистами в марте-апреле 1944 г.: членов семьи Бокун Семена Филипповича (1895-1944) – руководителя подпольной группы на обувной фабрике № 1, хозяина конспиративной квартиры, его жены Марии Михайловны (1900-1944), детей Ивана (1926- 1944) и Александры (1930-1944).

А также членов семьи Григорьевых: Василия Григорьевича (1910-1944) – руководителя подпольной группы кустарей-сапожников, хозяина конспиративной квартиры для связных Крымского подпольного обкома РКП(б) и Северного соединения партизан Крыма, его жены Лидии Антоновны (1912-1944) и дочери Валентины (1931- 1944).

После освобождения Крыма советскими войсками останки патриотов были перенесены из с. Дубки (места казни) на 1-е Старорусское кладбище, в 3-й сектор.

В августе 1982 г., в связи с реконструкцией кладбища, останки подпольщиков перезахоронили на воинском кладбище по улице Старозенитной.

В 1984 г. на могиле установлен памятник в виде вертикальной стелы из черного лабрадорита. Общая высота 1,30 м. Длина сторон 0,60 х 0,22 м. На стеле высечен текст:

«Здесь похоронены члены Симферопольской подпольной организации, расстрелянные фашистами в марте-апреле 1944 г.: Бокун С. Ф. 1895-1944; Бокун М. М. 1900-1944; Бокун И. С. 1926-1944; Бокун А. С. 1930-1944; Григорьев В. Г. 1910-1944; Григорьева Л. А. 1912-1944; Григорьева В. В. 1931-1944».

Источники и литература:

1. Крым в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг. – Симферополь: Крымиздат, 1963;

2. Крым в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Симферополь: Крымиздат, 1973;

3. Кузнецов А., Панюшкин Н. Повесть о молодых подпольщиках. – Симферополь, 1980.