Братская могила советских воинов, 1944 (ист.).

Кузьмина Л. Л

Ул. Старозенитная. Расположена на воинском кладбище в секторе № 4.

Здесь захоронены 40 советских воинов из частей и соединений 2-й гвардейской и 51-й армий, 19-го танкового корпуса, умерших в симферопольских госпиталях от тяжелых ранений, полученных в боях за освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в апрелемае 1944 г.

В 1960 г. на могиле был установлен четырехгранный четырехступенчатый обелиск из белого альминского камня. Площадь братской могилы 40 советских воинов – 10 х 5 м. памятник размером 2,25 х 0,45 х 0,40 м.

Источники и литература:

1. Крымский облвоенкомат. Список погибших военнослужащих и партизан в период Великой Отечественной войны и захороненных на территории Центрального и других районов города Симферополя. – С. 1-73;

2. Басов А. В. Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945. – М., 1987;

3. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – Киев, 1974;